Лицензия № ЛО-50-01-012814
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
О НАС
КОНТАКТЫ
О НАС
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
Лицензия № ЛО-50-01-012814
20.05.2021

3 кита в реабилитации после COVID 19

Последствия нового коронавируса могут быть разными — от рассеянности и тревожного состояния до инфаркта и фиброза легких. При этом нельзя спрогнозировать последствия, которые могут наступить через 2-3 года. Поэтому восстановление требуется начинать как можно раньше — даже на ИВЛ. А с выходом на работу лучше не спешить.

Реабилитационные меры базируются на трех китах:

1. Респираторная реабилитация после COVID-19, когда воздействие происходит непосредственно на слизистую оболочку дыхательной системы.

В переводе с ИВЛ на собственное дыхание помогает аппаратная физиотерапия. Происходит стимуляции дыхательных мышц и диафрагмы.

Также в арсенале реабилитологов есть респираторные тренажёры. А так как базовая цель дыхательной реабилитации - увеличения подвижности грудной клетки, экскурсии диафрагмы и укрепление дыхательных мышц, традиционные дыхательные методики (например, надувание воздушных шариков), направленные на увеличение объема легких, не могут считаться максимально эффективным.

2. С пациентом проводится лечебная гимнастика. Сейчас в арсенале реабилитологов есть огромное количество оборудования — вертикализаторы для системного перевода тяжелого пациента из лежачего положения в вертикальное, прикроватные механотерапевтические тренажёры.

Помогает восстановлению также двигательная активность с кинезиотерапевтом или инструктором по лечебной физкультуре.

3. Психологическая реабилитация: нужно не только справиться с тревожностью, напряжением, отчаянием или подавленностью, но и мотивировать пациента на необходимость занятий лечебной и дыхательной гимнастикой. Ведь при тяжелом течении ковида может формироваться порочный круг — пациент ослаблен, теряется уверенность в своих силах. Если в этот момент не будет профессиональной поддержки, возможно развитие мышечной астении, которая еще больше усугубляет его состояние.

Кроме того, пациент нуждается в укреплении внимания, памяти и скорости мышления. Ведь после гипоксии мозг утрачивает свою активность. Здесь поможет не только разгадывание кроссвордов, ребусов и заучивание стихотворений, а также занятия с нейропсихологом.