Лицензия № ЛО-50-01-012814
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
О НАС
КОНТАКТЫ
О НАС
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
Лицензия № ЛО-50-01-012814

Бессонная ночь как антидепрессант

Большинство людей, которые не спали всю ночь, знают ощущение усталости и одновременно возбуждения на следующий день. Физически чувствуется усталость,но в голове — эйфория и возбуждение, почти как опьянение. Нейробиологи из США провели исследование, чтобы выяснить, что приводит к такому эффекту.

Хроническая бессонница хорошо изучена, а ее вредные последствия хорошо известны. Однако кратковременное лишение сна, например, у студентов, которые готовятся к экзамену всю ночь, изучено недостаточно. Чтобы понять, что происходит в мозге после такой «бессонной ночи», команда нейробиологов из Северо-Западного университета (США) провела ряд экспериментов с мышами.

В своей работе, опубликованной в журнале Neuron, ученые заставили мышей оставаться бодрыми с помощью специальной установки. Она состояла из цилиндрической камеры с небольшой платформой (диаметром три сантиметра) внутри, приподнятой над медленно вращающимся стержнем, который покрывал всю поверхность «пола». Если мышь забиралась на платформу для отдыха и засыпала, она падала с подставки и просыпалась, задетая вращающимся стержнем.

После 12 часов без сна мыши стали агрессивнее, проявили гиперактивность и повышенную сексуальность по сравнению с контрольными животными, которые спали как обычно. Дальнейшие исследования показали, что поведение мышей изменилось из-за повышенной активности дофаминовых нейронов, входящих в систему вознаграждения мозга.

Ученые изучили четыре области мозга, ответственные за высвобождение дофамина: префронтальную кору, прилежащее ядро, гипоталамус и дорсальное полосатое
тело. Следя за выработкой дофамина в этих областях после 12-часового лишения сна, нейробиологи обнаружили, что три первые области влияют на антидепрессантный
эффект, вызванный бессонницей.

Большинство поведенческих особенностей, таких как гиперактивность и повышенная сексуальность, исчезли у мышей спустя несколько часов после лишения сна.
Однако антидепрессатный эффект сохранялся несколько дней. Ученые предположили, что депривация сна запускает механизм, усиливающий синаптическую пластичность
в префронтальной коре.

Специалисты полагают, что такой эффект бессонной ночи мог развиться в процессе эволюции, чтобы помочь животным активизировать организм при опасности, например, столкновении с хищником. Однако они предупредили, что лишение себя сна ради этого эффекта не стоит. Постоянное нарушение сна может привести к серьезным последствиям для здоровья и поведения.