Лицензия № ЛО-50-01-012814
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
О НАС
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
О НАС
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
Лицензия № ЛО-50-01-012814
24.03.2025

Россия вошла в число мало спящих стран

Ускорение ритма жизни приводит к тому, что времени на важные дела и, тем более, на отдых становится все меньше. В результате мы жертвуем сном, сознательно увеличивая продолжительность бодрствования. Россия заняла 28-е место в рейтинге стран по продолжительности сна.

В Новой Зеландии люди спят в среднем 7,5 часов, финны, голландцы и британцы - по 7,4 часа. В России же этот показатель составляет всего 6,8 часа, что ниже рекомендуемой нормы (от 7 до 9 часов). Согласно опросам, каждый второй работник испытывает проблемы с недосыпом. Наихудшая ситуация наблюдается в Японии, где люди спят лишь 5,9 часа. Эксперты объясняют, к каким последствиям может привести игнорирование естественных потребностей организма.

Кто виноват в этой ситуации? Ответ очевиден: мы сами. Безусловно, на это влияют урбанизация, постоянная подключенность к интернету и высокая конкуренция среди коллег. "Мы жертвуем сном ради работы. Однако чем больше времени мы проводим в бодрствовании, тем менее эффективно функционирует наш мозг. Исследования показывают, что после 19 часов бодрствования ухудшаются память и концентрация", - утверждает врач-терапевт Ирина Никулина. Проблема усугубляется, когда режим недосыпа становится хроническим: накапливается усталость, что может привести к соматическим заболеваниям — снижению иммунитета, нарушениям обмена веществ и сбоям в гормональной системе. Это увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Недавние исследования также связывают недосып с болезнью Альцгеймера.

Источник: https://rg.ru/2025/03/20/son-vsemu-golova.html