Татуировки сегодня на пике популярности. В моде не просто маленькие изображения, а масштабные "полотна" на руках, спине и даже на всем теле. Однако результаты недавних исследований вызывают тревогу: татуировки могут повышать риск развития рака кожи и лимфатической системы.
"Мы рассматриваем возможность законодательного регулирования безопасности татуировок", - сообщил "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, онколог Бадма Башанкаев. Безусловно, решение о том, делать тату или нет, остается за каждым, но важно, чтобы люди осознавали, как их увлечение может сказаться на здоровье.
Датские ученые решили изучить безопасность татуировок и используемых для них чернил. Они провели интересный эксперимент: нашли около 2,5 тысячи близнецов, один из которых был с татуировками, а другой — без, и проанализировали их медицинские карты. Результаты показали, что у любителей татуировок риск развития рака кожи в 1,62 раза выше. У людей с крупными тату этот риск возрастал до 2,37 раз. Кроме того, риск лимфомы увеличивался почти в три раза. Эти данные были опубликованы в журнале BMC Public Health.
Ученые выяснили, что частицы чернил могут накапливаться в лимфатических узлах и распространяться в другие органы. Это представляет опасность, так как краски производятся из сажи (технического углерода), который считается потенциальным канцерогеном (хотя стоит отметить, что речь идет о частицах углерода, вдыхаемых с загрязненным воздухом). Также в чернилах обнаружен бензопирен, который также относится к канцерогенам.
"Татуировки часто воспринимаются как безопасный способ самовыражения, но это исследование показывает, что следует проявлять осторожность. Состав чернил для татуировок не регулируется так строго, как другие вещества, контактирующие с нашим телом. Необходимо ужесточить эти требования", - считает Башанкаев.
Источник:
https://rg.ru/2025/03/19/krasota-potrebuet-zhertv.html