Лицензия № ЛО-50-01-012814
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
О НАС
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
О НАС
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
Лицензия № ЛО-50-01-012814
23.06.2025

Диагноза "вегетососудистая дистония" не существует

Согласно статистике, значительная часть населения России страдает от "вегетососудистой дистонии", однако, по словам доктора Антипина, такого заболевания не существует. Об этом сообщает pravda-nn.ru.

Невролог отмечает, что этот термин часто используется врачами для обозначения различных симптомов, связанных с функционированием нервной системы. Несмотря на это, в международных медицинских справочниках такого диагноза нет.

Понятие "вегетососудистая дистония" возникло еще в советское время. К числу симптомов относятся головокружение, головные боли, сердечные проблемы, онемение конечностей, боли в различных частях тела, колебания давления, нехватка воздуха, тревожность, обмороки, слабость и нарушения сна. Этот диагноз часто ставят пациентам, особенно когда врач не может определить точную причину их недомогания, как пояснил невролог Максим Антипин на лекции в рамках проекта "Научный Нижний: доказательная медицина" в Парке науки ННГУ.

На самом деле, диагноз "вегетососудистая дистония" считается мифом или устаревшим понятием. Под ним могут скрываться другие заболевания, такие как тревожные расстройства, депрессия, мигрень, сердечно-сосудистые болезни, гипертония, астма, проблемы с желудком или фибромиалгия — состояние, при котором человек испытывает постоянную боль во всем теле. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу-неврологу или психиатру для более детального обследования.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodskij-nevrolog-antipin-razveyal-mify-vokrug-boleznej-nervnoj-sistemy/