Лицензия № ЛО-50-01-012814
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
О НАС
КОНТАКТЫ
О НАС
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
Лицензия № ЛО-50-01-012814
15.03.2021

Что поможет восстановиться после инсульта?

Если позволяет состояние пациента, то реабилитация начинается сразу после активных реанимационных действий.

Уже в отделении интенсивной терапии надо начинать лечение положением, рекомендуется вертикализировать пациента, чтобы предупредить развитие контрактур в суставах, пролежней, тромбоэмболии.

В первые дни и недели после инсульта работать нужно по всем фронтам: лечение, вторичная профилактика (предотвращение второго инсульта) и реабилитация.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, проводятся пассивные реабилитационные занятия, но если он может предпринимать усилия и участвовать, то это, несомненно, даст больший результат.

Как правило, в мультидисциплинарные бригады, которые работают с пациентами после инсульта, входят невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, логопед, физиотерапевт, медсестра, психотерапевт и медицинский психолог. А также работают специалисты, задача которых — восстановление бытовых навыков (использование столовых приборов, ручки, пульта телевизора, расчёски и тд)

Специалисты по лечебной физкультуре оценивают, насколько утрачена функция и решают, какая физическая реабилитация нужна пациентам. К ним подключаются физиотерапевты – назначают по показаниям массаж, другие физиопроцедуры для снижения мышечного тонуса, уменьшения боли.

В логопедической помощи нуждаются пациенты, у которых в результате инсульта нарушается речь и функция глотания.

Стоит отметить, что инсульт часто приводит к депрессии, когда пациент отчаивается, впадает в апатию и не способен предпринимать волевых усилий. В этом случае подключаются психологи и психиатры.

Также может потребоваться ортопедическая коррекция, подбор опорных – вспомогательных средств (ходунки, трость). Кроме того, необходимо поддерживать и совершенствовать навыки самообслуживания с помощью специалистов.

Нервные клетки нужно заставлять действовать, чтобы организм понимал: потребность в этих функциях есть. Поэтому тренировки должны быть регулярными, и вместе с медикаментозным лечением они способны помочь организму восстановиться.

Самое важное на амбулаторном этапе - обучить пациента упражнениям и мотивировать на их выполнение в домашних условиях. Важно понять, что процесс восстановления должен быть системным и непрерывным. Первые 6 месяцев принято считать самыми "отзывчивыми", а сама реабилитация может длиться до 2 лет. После этого периода могут остаться остаточные явления, которые уже невозможно изменить.

Для того, чтобы инсульт не повторился, необходимо контролировать факторы риска в течение всей жизни: артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови, нарушения ритма сердца.